Sabtu, 07 April 2012

LKS PENGAMATAN MORFOLOGI JAMUR

LEMBAR KERJA SISWA (LKS) III
PENGAMATAN MORFOLOGI JAMUR
Pengampu:
Alit Adi Sanjaya, S.Pd.

1.      JUDUL PERCOBAAN
Pengamatan Morfologi Jamur

2.      LOKASI PERCOBAAN
Pengamatan morfologi jamur ini dilakukan di Laboratorium Farmasi bagian Ilmu Resep SMK Farmasi Bintang Persada.

3.      WAKTU PELAKSANAAN
Pengamatan morfologi jamur  ini dilakukan pada Hari Kamis, 19 April 2012 pada pukul 08.50 Wita – selesai.

4.      PENDAHULUAN
Jamur (fungi) berasal dari kata ‘fungus’ yang berarti ‘tumbuh dengan subur’. Jamur memiliki ukuran yang beragam mulai dari yang bersel satu (uniseluler) hingga yang bersel banyak (multiseluler). Morfologi setiap jamur beranekaragam baik dari segi bentuk maupun dari ukuran. Berdasarkan ukurannya, dikenal jamur mikroskopis dan jamur makroskopis.

5.      TUJUAN PERCOBAAN
Adapun tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengidentifikasi ciri-ciri  morfologi jamur mikroskopis dan jamur makroskopis.

6.      ALAT DAN BAHAN
Alat
Bahan
1)    Kaca objek (object glass)
1)    Tempe
2)    Kaca penutup (cover glass)
2)    Roti yang sudah berjamur
3)    Mikroskop
3)    Nasi yang sudah berjamur
4)    Pinset
4)    Aquades
5)    Pipet tetes
5)    Jamur merang
6)    Jarum



7.      LANGKAH KERJA
1)       Siapkan mikroskop dan perlengkapannya
2)       Siapkan kaca objek  yang bersih, kemudian teteskan akuades di tengah-tengah kaca tersebut sebanyak 3 tetes
3)       Ambilah sedikit jamur dari tempe (hifa berwarna putih). Letakkan jamur tersebut pada kaca objek yang telah disiapkan.
4)       Tutup kaca objek dengan kaca penutup. Perhatikan supaya tidak ada gelembung udara pad saat menutup objek kaca!
5)       Amati dibawah mikroskop dengan pembesaran rendah sampai tinggi
6)       Gambarlah bentuk jamur yang kalian amati!
7)       Berikanlah keterangan pada gambar kalian berdasarkan literatur yang ada!
8)       Ulangi langkah 1 – 7 untuk 3 jamur lainnya!

8.      HASIL PENGAMATAN











Gambar 1. Jamur pada tempe                         Gambar 2. Jamur pada  Roti












Gambar 3. Jamur pada nasi                            Gambar 4. Jamur merang


KLASIFIKASI JAMUR HASIL PENGAMATAN
1.    Jamur dari tempe
Kingdom
:

   Divisi
:

      Class
:

         Ordo
:

            Famili
:

               Genus
:

                  Spesies
:


2.    Jamur dari roti
Kingdom
:

   Divisi
:

      Class
:

         Ordo
:

            Famili
:

               Genus
:

                  Spesies
:


3.    Jamur dari nasi
Kingdom
:

   Divisi
:

      Class
:

         Ordo
:

            Famili
:

               Genus
:

                  Spesies
:


4.    Jamur merang
Kingdom
:

   Divisi
:

      Class
:

         Ordo
:

            Famili
:

               Genus
:

                  Spesies
:


9.      PEMBAHASAN
(Buat pembahasan sesuai dengan hasil pengamatan kalian pada tabel hasil pengamatan!)

10.   SIMPULAN
(Buat simpulan terkait apa yang kalian bahas!)

11.   PERTANYAAN
1)    Bagaimanakah morfologi masing-masing jamur yang kalian amati? Apakah ada perbedaan?
2)    Apakah jamur yang kalian amati bermanfaat atau merugikan bagi manusia?

12.   KENDALA-KENDALA
Tuliskan kendala-kendala yang kelompok kalian temui selama melaksanakan kegiatan praktikum ini.

13.   DAFTAR PUSTAKA
(Cantumkan daftar rujukan sesuai dengan tata cara yang berlaku pada saat anda membuat laporan hasil pengamatan!)

NB:
1.    Sebelum melaksanakan kegiatan praktikum, akan didahului dengan kegiatan pre test.
2.    Siswa yang dapat mengikuti praktikum adalah siswa yang mendapat nilai hasil pre test ≥ 70.
3.    Sebelum melaksanakan kegiatan praktikum, seluruh siswa wajib memakai jas praktikum.
4.    Laporan hasil pengamatan dibuat di buku tugas dan dikumpul paling lambat 1 minggu setelah kegiatan.


Semoga Berhasil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar