Minggu, 20 Februari 2011

CARA DIET YANG BAIK DAN SEHAT

oleh
Alit Adi Sanjaya

Akhirnya saya memposting juga materi terkait dengan bagaimana cara diet yang sehat dan baik. Banyak permintaan dari pembaca (mungkn termasuk anda) yang menginginkan informasi bagaimana cara diet yang sehat dan baik. 

DIET BUKAN BERARTI MEMBATASI JUMLAH MAKANAN YANG MASUK KEDALAM TUBUH ANDA, TETAPI DIET LEBIH DITEKANKAN BAGAIMANA KITA MEMILIH MAKANAN YANG SEBENARNYA DIBUTUHKAN OLEH TUBUH KITA

Bagaimana Diet yang Sehat???

85%-90% MAKANAN BERSUMBER NABATI
  • 50% padi-padian utuh, beras merah, pasta gandum utuh, jelai, padi-padian lainnya, roti gandum utuh, serta kacang-kacangan seperti kedelai, kacang merah, kacang arab, lentil, kacang pinto, kacang gude, kacang hitam, kacang putih, kacang pink.
  • 30% sayuran hijau dan kuning, umbi-umbian termasuk wortel, ubi, dan bit; sayuran laut.
  • 5-10% buah, biji, dan kacang-kacangan lain.
10-15% PROTEIN HEWANI (tidak lebih dari 3 sampai 4 ons per hari)
  • Ikan segala jenis, lebih baik ikan kecil karena ikan besar mengandung merkuri
  • Unggas; ayam, kalkun, bebek-sedikit saja
  • Daging sapi, daging kambing. daging anak sapi. daging babi-sebaiknya dibatasi atau dihindari
  • Telur
  • Susu kedelai, keju kedelai, susu beras, susu almond
Makanan untuk ditambahkan ke dien anda berupa:
  • Teh herbal
  • Tablet  ganggang
  • Ragi (sumber vitamin B kompleks dan mineral)
  • Polen lebah dan propolis
  • Suplemen enzim
  • Multivitamin dan suplemen mineral

Makanan dan bahan-bahan untuk dihindari atau dibatasi dalam diet anda
  • Produk susu seperti susu sapi, keju, yogurt, dan lainnya
  • Teh hijau jepang, teh cina, teh inggris (batasi 1-2 cangkir per hari)
  • Kopi
  • Permen dan gula
  • Nikotin
  • Alkohol
  • Cokelat
  • Lemak dan minyak
  • Garam meja biasa (gunakan garam laut bermineral)

Saran diet lain-lain
  • Berhenti makan dan minum 4-5 jam sebelum tidur
  • Kunyah setiap suapan 30-50 kali
  • Jangan makan apapun diluar tiga waktu makan selain buah (jika lapar membuat anda tak bisa tidur, makanlah sepotong buah satu jam sebelum tidur, karena buah dicerna cepat)
  • Makan buah dan minum jus 30-60 menit sebelum makan berat
  • Makan padi-padian utuh yang tak diolah
  • Makan lebih banyak makanan mentah atau dikuskus sedikit
  • Memanaskan makanan sampai melebihi 47 celcius akan dapat merusak enzim
  • Jangan makan makanan yang teroksidasi (buah yang sudah berubah warna menjadi cokelat merupakan buah yang teroksidasi)
  • Makanlah makanan hasil fermentasi
  • Disiplinlah dengan makanan anda.

ANDA ADALAH APA YANG ANDA MAKAN

ANDA YANG SEKARANG ADALAH APA YANG ANDA MAKAN KEMARIN

Selamat mencoba.....

(Disandur kembali dari buku The Microbes Factor karangan Hiromi Sinya MD.)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar