Rabu, 23 Februari 2011

MISKONSEPSI MENGENAI MAKANAN YANG ANDA ANGGAP MENYEHATKAN, NAMUN TIDAK

oleh
Alit Adi Sanjaya

Apakah ada sesuatu yang anda perhatikan secara khusus ketika anda berusaha untuk menjaga kesehatan??? Apakah anda sangat disiplin dalam berolahraga secara teratur, makan dengan baik, serta minum suplemenn dan obat-obatan herbal???

Tujuan saya bukan mengkritik kebiasaan makan dan gaya hidup anda saat ini. Saran saya, setidaknya sekali dalam sehari, anda memeriksa kondisi kesehatan anda sendiri dan mempertimbangkan apakah kebiasaan-kebiasaan dan gaya hidup anda itu benar-benar efektif dalam menjaga kesehatan anda.

Banyak produk-produk yang pada umumnya dianggap "baik untuk anda" sebenarnya mengandung hal-hal yang dapat merusak tubuh anda.

Beberapa mitos tentang makanan yang masih beredar di masyarakat hingga saat ini:

  1. Komsumsilah yogurt setiap hari untuk meningkatkan fungsi pencernaan
  2. Minumlah susu setiap hari untuk menghindari kekurangan kalsium
  3. Penuhilah kebutuhan vitamin dengan suplemen dan bukan dengan buah karena buah banyak mengandung kalori dan karbohidrat.
  4. Berpantanglah mengonsumsi karbohidrat seperti nasi dan roti untuk menghindari bertambahnya berat badan
  5. Berusahalah untuk mempertahankan asupan tinggi protein
  6. Dapatkan cairan dengan minum teh hijau jepang, yang kaya antioksidan
  7. Rebuslah air ledeng sebelem meminumnya untuk menghilangkan sisa-sisa klorin.
MITOS YANG BEREDAR DIATAS SEMUANYA SALAH!.

"ORANG-ORANG CENDERUNG HANYA MELIHAT SATU ASPEK MAKANAN/MINUMAN, BUKAN KESELURUHAN GAMBARNYA"
(Hiromi Shinya, MD)
 
Kenapa???
  1. Mengonsumi yogurt setiap hari justru dapat menyebabkan kondisi usus yang tidak sehat.
  2. Mengonsumsi susu setiap hari dapat menyebabkan terkena osteoporosis lebih besar
  3. Vitamin yang ada pada suplemen merupakan vitamin sintetis, dan tidak mengandung enzim penting bagi tubuh. Jumlah kadar vitamin dalam suplemen jauh lebih besar dari yang dibutuhkan oleh tubuh. sehingga akan menyebabkan efek negatif dari vitamin.
  4. Asupan tinggi protein, khususnya protein hewani dapat menyebabkan terbentuknya racun dalam tubuh.
  5. Teh hijau menagndung zat tanin. Zat tanin ini mudah teroksidasi, maka tergantung banyaknya zat itu terkena air panas atau udara, dengan mudah berubah menjadi zat tanat. zat tanat ini akan membekukan protein dalam tubuh.  Zat tanat ini memiliki efek negatif terhadap muosa-lapisan terdalam lambung.

"BAIK ATAU BURUK SUATU MAKANAN TIDAK DAPAT DIPUTUSKAN HANYA DENGAN MELIHAT DARI SATU BAHAN YANG TERKANDUNG DALAM MAKANAN TERSEBUT"
(Hiromi Shinya, MD)

(Disandur kembali dari buku The Miracle of Enzyme)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar